导航菜单

民警科普 ▏鸟类趣味小知识--灰腹角雉

报警电话:0482-

0x251C

'data lazy='data-1'data-width='44'width='50'。50'高度='auto'>;

灰腹雉体长68厘米。它鲜红的脖子和眉毛线条与黑头形成鲜明对比。面颊发黄的裸露皮肤是其特点。垂肉和肉质角蓝色。胸腹部下体鳞状斑块与其它雉鸡不同。因为裸露的脸和身体羽毛的颜色不同。它可以分为两个亚种。被提名亚种面部裸露部分为深蓝色,仅见于滇西北贡山。藏南亚种面部裸露部分呈金黄色,分布于西藏南部和东南部的察隅、贡纳、莫陀等地。主要以植物芽、种子、浆果为食,也吃昆虫、青蛙等动物性食品。生殖期为4月至6月。他们在森林的树上筑巢。

形态特征

灰腹的雄鸟的体长为53-59厘米,体重为1650克。前额,头部,颈部纵黑;肉角蓝;裸露的脸深蓝色或金黄色;物品下面的肉裙也是黄色的,边缘是浅蓝色的;头侧,后颈,上背部,上胸部等待红色,上半身的其余部分为黑褐色,腹部为灰色,全身密布有白色和栗红色的眼斑,上半身较小,下半身较大;尾黑色有不规则的水平斑点。神农棕色女性上半身,布满黑色条纹;下半身褐色,深褐色和灰色与其他斑纹混合。他们的虹膜是褐色的。他们的嘴是棕色的;他们的腿,脚是粉红色或肉棕色。

栖息环境

栖息于海拔2000-3000米的常绿阔叶林,特别是在发达的地下植被湿润的常绿阔叶林,冬季,有时冬季低至约2000或1500米的低山。

习惯

机敏,运行良好,很少飞。在树林或灌木丛中奔跑或躲藏之后有多快受惊,其他地方不得已而已。但是飞行并不持久,离每次飞行和坠落都不远。冬季更孤立或成对出现,通常会整合2-5个甚至10个小组的白天活动。大部分时间,活动和觅食都在森林下面的地面上进行,有时在树上觅食,晚上则在树上。

养一只鸟。巢是建在树上的,它们喜欢藏在灌木丛或草丛中,并且有4-5个小组的活动。它主要以植物新芽,种子和浆果为食,还吃昆虫和小青蛙等动物性食物。

防护等级

在中国上市《国家重点保护野生动物名录》一级保护动物

列于《中国濒危动物红皮书鸟类》稀有物种。

在《世界自然保护联盟》(IUCN)2013濒危物种红色版本ver3.1易受攻击(VU)中列出。

在《华盛顿公约》CITES附录I濒危物种中列出。

“data-lazy=”1“data-height=”200“width=”518“height=”auto“>;